kazuale (kazuale) wrote,
kazuale
kazuale

Category:

(пиво)Вареные Псы /Brew Dogs/ S01E02


Сан-Франциско. Очередная локация, где Джеймс и Мартин собираются сварить еще одно, особенное пиво. На этот раз их компаньоном станет Anchor Brewery. Anchor Brewery в пивной революции конца ХХ века — это практически декабристы, которые разбудили Герцена и т.д. Пивоварня варила крафт тогда, когда и понятия такого не было.

Варить, разумеется, будут пиво в местной стиле - California Common Beer, прототипом которого является пиво Anchor Steam. Это пиво — фактически символ С.Франциско, пиво по подобной технологии варили еще во времена Золотой Лихорадки. Особенностью этого стиля является открытая ферментация в емкостях небольшой глубины (так называемых кулшипах (coolships)), для того, чтобы на полную воспользоваться прохладным климатом местного побережья. Прохладный то он прохладный, но все же стим-бир — это пиво, сбраживаемое лагерными дрожжами, но при температурах, которая ближе к нижней границе работы элевых дрожжей.

Сейчас на «Якоре» кулшипы — это металлические ванны в закрытом помещении, а ребята хотят сбродить пиво по олдскульному — в деревянной емкости и на открытом воздухе побережья. А вот спецингридиенты для этого пива они выбрали, так скажем, традиционные, но не совсем.

Первый ингридиент — это хмель. Что тут необычного? Необычна комбинация сортов: Cluster, мастодонт калифорнийского пивоварения, и Cascade, сорт, с которого началась современная история американского IPA.

Второй компонент, внезапно, — вода. Но панки не были бы панками, если бы это была просто вода. Ребята решили добыть воду из санфранциских туманов, что являются своеобразной визитной карточкой города. Для этого они натянули на побережье своеобразную сеть-ловушку для тумана. И вроде она сработала, хотя, кмк, это был монтаж, бэби)))

Ну и подавать пиво они будут в туманной стилистике. Для этого шотландцы слетали в Кембридж за неким гаджетом, который превращает разные жидкости (и пиво тоже) в мелкодисперсную воздушную взвесь. В туман, короче.

Третий ингредиент — солод. А вот и нет! За третьим компонентом друзья отправились в чайную местного Чайна-Тауна. После многоэтапной дегустации было решено добавить в пиво древнючий, как говно мамонта, чай. Ну и цветков шиповника, для баланса.

Как я уже сказал, сбраживать (и варить тоже!) ребята собрались на открытом воздухе. Кулшип сделали из обычной деревянной бочки, позаимствованной в Якоре.

В перерывах между поисками компонентов и сооружением приблуд наша компания троллит пивопросвещает окружающих: лишает пивокрафтовой девственности народ в местных трамваях, устраивает дегустацию на фабрике фастфуда в Чайна-Тауне, ну, и под конец, отнимает у посетителей City Bar Store бокалы с пивом под видом «Ща вернем, толко подберем вам к этому пиву сандвич с ЫДЕАЛЬНЫМ соусом!»

Ну а варка и брожение прошли без особых затыков. На поверхности пиво образовалась плотная суфлеподобная шапка, на которую даже можно положить кепку, и та не утонет.

Презентация стим-бира прошла удачно. Еще бы, где еще можно попробовать пива, над поверхностью которого не пивная пена, а самый настоящий туман! Да и вкус не подкачал.

Ну и традиционно в серии, ТОП5 местных пивоварен (Якорь вне рейтинга) и лучших баров-пабов.


<<S01E01 || S01E03>>

Tags: видео, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments